Фев 242014
 

Вопрос: Наша девятилетняя дочь недавно стала обзывать своих младших сестер обидными прозвищами и делать унизительные высказывания в их адрес, например, такие: «Ты — дура» или «Чучело». Девочки, естественно, обижаются. А сейчас и младшие девочки выражаются так же. Я велела им не ругаться, но они продолжают делать это. Как мне это прекратить?
Ответ психолога: Оскорблениям учатся. Для того чтобы пресечь их в зародыше, внимательно присмотритесь к себе и окружающим ребенка людям, чтобы понять, где он подхватил эту плохую привычку.

Один из самых быстрых способов разрушить семейную гармонию и самоуважение — начать делать оскорбительные замечания — унизительные, недоброжелательные, саркастические реплики, которыми перебрасываются дети. И эта тенденция, безусловно, усугубляется. Исследования показывают, что дети из среднестатистических семей ежедневно слышат в окружающем их информационном пространстве 460 негативных замечаний и только 75 одобрений. А это означает, что ребенок слышит в шесть раз больше негативных замечаний, чем позитивных. Окружите ребенка, который плохо себя ведет, положительными примерами, чтобы у него были позитивные модели для подражания.

Пять стратегий борьбы с употреблением оскорбительных выражений

Чтобы помочь ребенку осознать разрушительную силу оскорбительных выражений, используйте следующие пять способов.
1. Установите в семье режим абсолютной нетерпимости к оскорблениям. Соберите вместе всех членов семьи и скажите им следующее: «В нашей семье запрещается употреблять оскорбительные выражения. Они разрушают людей изнутри, в то время как задача нашей семьи состоит в том, чтобы становиться сильнее». Затем дайте клятву от имени всей семьи не употреблять подобные выражения.

2. Семейный документ.  Составьте Договор о взаимоуважении в семье, где будет записано, что членам вашей семьи не разрешается употреблять оскорбительные выражения. После того как все члены семьи подпишут его, прикрепите текст договора на видном месте как напоминание о принятом решении.
3. Введите правило замены оскорбления на противоположность. Установите в своей семье следующее правило: «Любое оскорбительное выражение должно быть заменено одобрительным выражением». Это означает, что когда бы кто-либо из членов семьи ни произнес оскорбительное выражение в чей-то адрес, он должен заменить его противоположным, одобрительным выражением, т.е. произнести позитивную, доброжелательную реплику в адрес оскорбленного им человека. Следует предупредить, что правило замены противоположностью — отличная вещь, но оно срабатывает только в том случае, если проводить его в жизнь последовательно. Для некоторых детей гораздо проще написать одобрительное выражение, чем произнести вслух. Ничего страшного — это всего лишь первый шаг на пути перевоспитания.

4. Учите ребенка приемлемым альтернативным выражениям. Объясните ребенку, что употребление уважительных слов и выражений — это один из самых легких способов сделать мир добрее. Задайте ему следующий вопрос: «Какие слова ты произносишь, чтобы человек улыбнулся и почувствовал себя лучше?» Затем сделайте плакат с перечнем этих слов и повесьте на видном месте. Вот несколько подобных выражений, чтобы вы знали с чего начать: «Скажи, чем я могу помочь», «Мне это понравилось», «Надеюсь, ты чувствуешь себя лучше», «Нужно ли тебе что-либо?», «С тобой все в порядке?».

5. Оговорите штрафные санкции за употребление оскорбительных выражений. Если вы перепробовали все подходы, но все же не замечаете перемен, значит, настало время вводить те или иные штрафные санкции за подобное поведение. Одним из вариантов, и зачастую весьма действенным, является необходимость для обидчика загладить вину перед обиженным, например, выполнив вместо него ежедневные домашние обязанности или время, отведенное на компьютер, телевидение забрать в пользу обидчика.  И пусть только это не сработает!